Inspirasi Menu Minuman Kekinian yang Dijamin Laku

Inspirasi Menu Minuman Kekinian yang Dijamin Laku – Baik sebelum maupun setelah pandemik, minat masyarakat terhadap aneka minuman tetaplah besar.

Ini terlihat dari beragamnya menu minuman kekinian yang dijual, baik oleh kafe ataupun pelaku usaha minuman rumahan.

Bagi kamu pencinta minuman kekinian yang tertarik menjalankan suatu usaha, kamu bisa mencoba terjun ke bisnis ini.

Kamu pun dapat bereksperimen sebelum menjualnya kepada kalangan luas.

Jika orang-orang terdekat menyukai hasil eksperimen kamu, maka kamu bisa mulai memasarkannya.

Tidak perlu bingung memilih menu—berikut lima inspirasi menu minuman kekinian beserta resep yang diminati banyak orang sehingga menjanjikan keuntungan.


1. Es kopi susu gula aren

Dulu kopi susu identik dengan minuman orang tua.

Namun belakangan ini, kopi susu dingin justru menjadi minuman hits di berbagai kalangan—baik mahasiswa maupun pekerja kantoran.

Isi dari es kopi susu pun makin bervariasi—beberapa penjual menambahkan biskuit sebagai pilihan.

Namun jika kamu mau memulainya dari menu yang paling dasar, maka es kopi susu gula aren bisa dicoba.

Untuk meraciknya pun hanya diperlukan 4 bahan—sehingga tidak sulit sama sekali.

Berikut resep membuat es kopi susu gula aren dari Amstirdam Coffee Malang, seperti yang dikutip dari Kompas.

Bahan:

  • 2 sendok teh atau 1 bungkus kopi instan
  • 30-50 ml air
  • 120 ml susu fresh milk atau UHT
  • 20-30 ml gula aren cair

Cara membuat:

  • Cacah gula aren dan larutkan di air mendidih. Dinginkan dan sisihkan.
  • Seduh kopi dengan air panas di gelas. Diamkan.
  • Pada gelas saji, tuangkan gula aren cair dan tambahkan es batu secukupnya.
  • Tuangkan susu secara perlahan dan masukkan kopi yang sudah diseduh.

Es kopi susu gula aren pun siap dinikmati.


2. Bubble tea

Bisa dibilang ini salah satu menu minuman kekinian yang selalu diminati, tidak hanya di Indonesia tapi juga negara-negara tetangga.

Minuman yang menurut beberapa sumber pertama kali dibuat di Taiwan ini awalnya hanya memakai teh hitam.

Kini bubble tea menggunakan beragam jenis varian seperti teh melati, oolong, teh hijau, ditambah karamel hingga cokelat.

Boba yang terbuat dari tepung tapioka dengan tekstur kenyal dan manis pun menjadi salah satu isi favorit di bubble tea.

Berikut resep membuat bubble tea yang murah dan sehat dari Liputan6.

Bahan:

  • gula merah 2 mangkuk
  • tepung tapioka 1 mangkuk
  • serbuk teh 1/2 cangkir
  • 500 ml air untuk bikin air gula merah
  • 900 ml air untuk membuat teh

Cara membuat boba:

  • Campur 1 mangkuk gula merah yang sudah ditumbuk halus dengan semangkuk tepung tapioka. Aduk rata.
  • Tambahkan air secukupnya sampai kenyal, lalu aduk rata kembali.
  • Buat bentuk bulat seukuran boba yang kamu inginkan.
  • Rebus sisa satu mangkuk gula merah yang sudah ditumbuk halus hingga mendidih.
  • Masukkan boba yang sudah dibentuk bulat ke dalam panci rebusan air gula, diamkan 20 menit.
  • Setelah matang, tiriskan dan dinginkan.

Cara membuat teh

  • Rebus 1/2 cangkir serbuk teh dengan 900 ml air di panci hingga mendidih.
  • Matikan kompor dan dinginkan teh.

Penyajian bubble tea:

  • Masukkan boba yang sudah matang ke dalam cangkir.
  • Tuang teh yang sudah dingin dan susu sesuai selera ke dalam cangkir.
  • Aduk merata dan bubble tea siap dikonsumsi.

Baca juga: 6 Tips Sukses untuk Memulai Bisnis Minuman Kekinian


3. Dalgona coffee

Sebenarnya minuman kocok dari Korea Selatan ini memiliki bahan utama yang sama dengan es kopi susu, yaitu kopi, susu, dan gula.

Bedanya, cara pembuatannya adalah dengan mencampur kopi, gula, air panas yang dikocok hingga berbusa sebelum coffee foam-nya diletakkan di atas cairan susu.

Kadang busa yang menjadi kendala dalam membuat dalgona coffee—tidak sedikit orang yang gagal membentuk busa.

Ikuti resep dari Merdeka untuk membuat minuman yang sempat populer di TikTok, Instagram, dan YouTube ini sukses di pasaran.

Bahan:

  • 4 sendok makan kopi instan
  • gula pasir sesuai selera
  • 4 sendok makan air mendidih
  • 2 gelas susu

Cara membuat:

  • Untuk membuat busa dalgona, masukkan kopi dan gula ke wadah lalu tuang air mendidih.
  • Mixer bahan-bahan ini dengan kecepatan tinggi selama 10-15 menit hingga tekstur mengental dan berubah warna.
  • Tidak punya mixer? Kamu bisa masukkan bahan ke botol dan kocok sampai teksturnya mengental.
  • Tuangkan susu ke gelas saji hingga setengah gelas dan tambahkan foam secara perlahan.

Kamu pun bisa langsung meminum dalgona coffee racikan ini.


4. Es cappuccino cincau

Di beberapa daerah, perpaduan kopi dan cincau yang identik dengan minuman tradisional ternyata masih diminati banyak orang.

Es cappuccino cincau bisa menjadi alternatif tepat jika kamu bermaksud menjualnya di area perumahan.

Di tengah teriknya matahari, minuman ini menjadi favorit untuk pelepas dahaga.

Berikut resep dari Kumparan yang bisa kamu coba.

Bahan:

  • 1 bungkus bubuk cappuccino
  • 100 gr cincau hitam, serut memanjang
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan susu kental
  • Es batu, secukupnya
  • Susu kental manis
  • 50 ml air

Cara membuat:

  • Haluskan bubuk cappuccino, es batu dan gula pasir dengan blender hingga semua tercampur dan es batu menjadi halus.
  • Siapkan gelas saji dan masukkan susu kental manis plus cincau hitam.
  • Tuangkan hasil blenderan ke dalam gelas.
  • Es cappuccino cincau siap dinikmati.

Baca juga: Bisnis Gelato atau Yoghurt? Ini Tips Memilih Mesin Pembuat Es Krim yang Tepat!


5. King mango

Smoothie mangga atau lebih dikenal dengan King Mango ini merupakan menu minuman kekinian terkenal asal Thailand selain Thai Tea.

Di Indonesia, menu ini juga populer dan digemari karena perpaduan whipped cream yang kental ditambah potongan mangga yang segar.

Minuman ini cocok disajikan bagi pencinta buah yang ingin menerapkan gaya hidup sehat—karena mangga mengandung vitamin C yang sangat baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

Kamu pun bisa menjajal resep King Mango dari Liputan6 berikut.

Bahan:

  • 5 buah mangga, potong-potong
  • 1 sendok makan air lemon (jika tidak ada lemon, bisa pakai jeruk nipis)
  • 1 cup whipped cream instan
  • simple syrup atau gula pasir secukupnya
  • air secukupnya

Cara membuat:

Ada 3 langkah pembuatan King Mango yaitu untuk sorbet, whipped cream, dan jus.

Sorbet:

  • Haluskan separuh mangga yang telah dipotong-potong bersama jeruk nipis, simple syrup atau gula, dan sedikit garam menggunakan blender. Fungsi garam adalah untuk membuat rasa sorbet mangga menjadi lebih gurih.
  • Simpan sorbet di freezer selama dua sampai tiga jam hingga beku.

Whipped cream:

  • Kocok satu cup whipped cream instan yang sudah dituang dalam wadah hingga mengembang.
  • Sebagai alternatif, kamu bisa menggunakan whipped cream yang telah jadi, yang dijual di berbagai supermarket.

Jus:

  • Blender separuh mangga yang masih tersisa dengan simple syrup atau gula dan air secukupnya. Jika rasa mangganya manis, tambahkan sedikit saja simple syrup atau gula.

Sebagai langkah akhir, tuang jus mangga sampai separuh gelas, tambahkan whipped cream, sorbet mangga, dan potongan mangga di atasnya.

Kamu pun dapat menikmati King Mango yang segar.

Sudah tahu jenis minuman kekinian yang mau dijual?

Apapun menu pilihan kamu, nantinya jangan lupa untuk mempromosikan usaha kamu secara offline dan online agar dikenal masyarakat luas.

Salah satunya melalui program #LokalSupportLokal, platform website dari Koinworks yang membantu memasarkan produk pelaku usaha dengan memanfaatkan semua aset media sosial media Koinworks.

Kamu tidak perlu mengeluarkan biaya apa untuk bergabung di program ini.

Yuk, segera kunjungi https://lokalsupportlokal.id/.

Jika memiliki kendala dengan modal, jangan khawatir.

Kamu bisa mendapatkan pinjaman modal usaha mulai dari Rp5 juta hingga Rp2 miliar melalui KoinBisnis dari KoinWorks, lho, dengan bunga rendah mulai dari 0,75% per bulan!

Segera akses melalui aplikasi smartphone di sini!