5 Rekomendasi Film Tentang Bisnis untuk Belajar dan Menginspirasi

Menonton film adalah obat. Setidaknya itu yang diungkapkan oleh para peneliti dalam jurnal Royal Society Open Science.

Film mampu merangsang endorfin atau zat kimia dalam otak yang menyebabkan perasaan bahagia serta membantu kita merasa terhubung dengan orang lain.

Ada kalanya seseorang stres karena tekanan pekerjaan atau persoalan asmara, maka film dramatis yang membuat kita menangis bisa membantu meredakan rasa sakit.

Apalagi jika kisah dalam film itu terasa sangat dekat dengan keseharian.

Segala hal tentang pemicu masalah, solusi, serta hikmah yang tersaji di layar sedikit banyak akan membawa harapan bagi penontonnya.

Nah, bagi kamu yang sedang sedih karena bisnis lesu, bertengkar dengan partner kerja, atau tak sabar menunggu usahamu diakui orang, coba deh tonton rekomendasi film untuk belajar bisnis berikut ini.


1. Joy (2015)

“All you need is one person to say yes to an idea!”

Joy Mangano.

Jika harimu buruk dan bisnismu terpuruk, go watch Joy.

Film tentang pebisnis perempuan ini dibintangi oleh aktor kawakan seperti Jennifer Lawrence, Robert De Niro, dan Bradley Cooper.

Bercerita tentang Joy Mangano, ibu satu anak yang berjuang menghadapi kebangkrutan, pengkhianatan, dan cibiran dari orang sekitar demi kesuksesan bisnisnya.

Usaha keras tak mengkhianati hasil, Joy Mangano kelak menjadi ratu Home Shopping yang memiliki hak paten atas 100 penemuan.

Jika kamu adalah pebisnis pemula yang suka berinovasi, jangan menyerah dulu ya!

Yang kamu butuhkan hanya satu kata “Ya!” dari seseorang yang mau membeli atau berinventasi pada produkmu.

Idemu sekarang mungkin belum menemukan orang yang tepat, terus asah kemampuan bisnismu dan buktikan bahwa semua yang kamu lakukan itu bernilai.

Seperti Joy yang gigih dan percaya pada kekuatan dirinya sebagai pebisnis wanita tangguh, mungkin kamu pun juga jauh lebih kuat dari yang kamu kira!


2. Filosopi Kopi (2015)

Judul film yang juga nama salah satu coffee shop populer di Jakarta ini sempat booming dan membuat profesi barista naik pamor.

Jika kamu suka kopi dan bermimpi suatu hari bisa menyontek kesuksesan bisnis franchise Janji Jiwa misalnya, maka Filosofi Kopi patut jadi rujukan.

Diperankan oleh Ben (Chico Jericho) dan Jody (Rio Dewanto), dua sahabar yang berjuang keras membangun bisnisnya meski terlilit utang ratusan juta rupiah.

Dilema antara idealisme dan konflik persahabatan bikin film ini relate banget sama kamu yang kerap beda pendapat dengan partner kerja.

Kerja bareng sahabat tentu ada plus minusnya. Kadang uang terasa lebih menarik dari memori tahunan berkawan.

Film ini mengajarkan bahwa persahabatan dan bisnis bisa berjalan selaras selama punya tujuan yang sama.

Ben dan Jody pun harus rela menekan ego dan melakukan perjalanan untuk mencari biji kopi terbaik supaya kedai kopi mereka lebih menarik dan berbeda dari pesaingnya.


3. The Pursuit of Happyness (2016)

Apakah punya uang melimpah menjanjikan kebahagiaan? Bisa jadi, kalau kamu mengejarnya hingga berdarah-darah seperti Christoper Gardner yang diperankan oleh Will Smith.

Film yang diadaptasi dari kisah nyata ini menceritakan perjuangan Christoper sebagai salesman dari sebuah alat kesehatan. Tujuannya adalah menjual alat ke dokter agar uang yang sudah ia habiskan untuk modal segera kembali.

Tapi penolakan demi penolakan harus Chris hadapi hingga bikin penonton nggak tega.

“Ah, biasa. Ditolak pembeli sih udah sering!”

Memang, tapi tidak dalam keadaan bangkrut total, tidak punya tempat tinggal, dan membawa satu anak kan? Well, Chris survived that.

Film ini menyajikan bagaimana orang bisa bangkit setelah melalui the rock bottom.

Jika kamu sedang berada di titik terbawah sebagai pebisnis, percaya deh selalu ada jalan keluar.


4. Steve Jobs (2015)

Pebisnis sukses bukan malaikat. Dia juga punya sisi baik dan buruk seperti manusia biasa.

Disukai, dijunjung, dibenci, dikhianati, semua proses tersebut kerap harus dilalui agar menempamu hingga tangguh.

Jika kamu sekarang sedang berbisnis dan punya musuh di sana-sini, selama yang kamu lakukan tidak mencederai hukum dan hak orang lain, maka jangan keburu berkecil hati.

Steve Jobs adalah film tentang bisnis yang menceritakan sisi lain dari pendiri Apple ini.

Ada kisah tentang keretakan rumah tangga, keegoisan Steve, ide-ide brilian, keberanian berjuang, serta instropeksi diri.

Diperankan oleh Michael Fassbender, film tentang bisnis ini bisa mengobati sedikit kecemasanmu saat sering berbeda pendapat dalam merintis usaha.

Ide-idemu mungkin terlalu berbeda, baru, dan sukar diterima.

Kepribadianmu yang ngotot dan pantang menyerah mungkin membuat banyak orang jengah.

Namun, selama kamu yakin keputusanmu bisa jadi penentu kesuksesan bisnis, tak ada salahnya terus berjuang. Semangat ya!


5. The Billionaire (2011)

Film tentang bisnis yang berasal dari Thailand ini mengadopsi kisah nyata Itthipat “Tob” Kulapongvanich.

Kalau kamu penggemar cemilan rumput laut merk Tao Kae Noi yang mudah ditemukan di mini market, maka film The Billionaire bisa jadi inspirasi bisnismu!

Tob membangun bisnis camilan rumput laut pada usia 19 tahun dan menjadi nomor satu di Thailand.

Prosesnya tentu tak mudah, dia harus mengubah kebiasaannya sebagai pecandu game online. Pada usia 17 tahun, Tob putus sekolah dan menjadi penjual kacang.

Puncaknya adalah ketika Tob berusia 18 tahun dan mengetahui keluarganya bangkrut serta meninggalkan banyak utang.

Dihimpit keadaan, Tob berjuang keras merealisasikan mimpinya jadi pebisnis untuk membayar hutang keluarga.

Gigih, berani, cekatan. Itu semua adalah modal yang wajib dimiliki para pebisnis muda.

Kesuksesan di usia muda membutuhkan faktor X. Keberuntungan yang tidak semua orang dapat.

Namun, keberuntungan seperti itu bisa diciptakan saat kesempatan bertemu dengan persiapan yang tepat.

Sudah dari dulu Tob memiliki mindset pebisnis dan tahu cara menghasilkan uang dari bermain game online.

Jika sejak kecil kamu sudah punya kepiawaian berjualan, ayo asah terus hingga kesempatanmu datang. Jangan menunggu dengan tangan kosong.

Itu dia 5 rekomendasi film untuk belajar bisnis yang bisa jadi pilihan tontonan akhir pekan nanti. Semoga menginspirasimu untuk terus mengembangkan bisnis, ya!

Jika butuh dana tambahan, kamu bisa ajukan pinjaman modal untuk raih keuntungan.

Percayakan pada produk pendanaan KoinBisnis dari KoinWorks yang telah berizin dan diawasi langsung oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Pinjam uang lebih mudah tanya syarat ribet hingga Rp 2 miliar dengan bunga mulai dari 0.75%  flat setiap bulannya.

Belum memutuskan mau usaha apa? Kamu bisa temukan inspirasi lainnya melalui situs #LokalSupportLokal, wadah berbagi dukungan untuk para pengusaha UMKM. Tonton filmnya dan segera wujudkan kisah suksesmu sendiri!