Olahan menu serba mentai masih menjadi favorit banyak orang di tahun 2021.
Buktinya, inovasi produk olahan mentai terus bermunculan seperti dimsum mentai, nasi bakar mentai, hingga nugget mentai.
Sebenarnya, apa sih mentai itu?
Kebanyakan orang Indonesia menganggap bahwa mentai adalah saus gurih nan creamy yang terbuat dari mayones yang umumnya berwarna oranye dan sedikit pedas.
Mentai dipakai sebagai topping hidangan yang disajikan dengan cara dibakar memakai blow torch.
Padahal, mentai atau mentaiko asli yang berasal dari Jepang memiliki arti telur ikan pollock yakni sejenis ikan cod.
Telur-telur tersebut amat mungil, berwarna pink, saling melekat, berbentuk lonjong, serta diselimuti membran tipis.
Di Jepang sendiri, mentaiko biasa dimakan bersama onigiri atau dinikmati begitu saja bersama sake.
Dalam perjalanan, mentaiko mendapat sentuhan fusion Barat dan mulai dicampur dengan mayones dan disajikan sebagai saus spaghetti serta ditaburi nori kering di atasnya.
Nah, menu mentai yang sudah dimodifikasi itulah yang cenderung populer di Indonesia dan karena mentai sulit didapatkan, maka mentai diganti dengan tobiko atau telur ikan terbang yang berbentuk bola-bola kecil oranye.
Peluang Bisnis Salmon Mentai yang Viral sejak Tahun 2019
Biasanya orang mengenal mentai dalam bentuk sushi dengan porsi kecil dan harga mahal.
Tidak seperti sekarang, olahan mentai masih terbatas pada kalangan pecinta sushi saja.
Peluang bisnis ini pun dimanfaatkan oleh Fitria Anindita Putri yang menawarkan inovasi menu mentai pertama di Indonesia.
Alasannya, agar ada “versi besar” olahan mentai yang harganya tidak semahal sushi mentai di restoran.
Fitria mendirikan brand ‘By Anind’ dan berhasil mengenalkan berbagai olahan mentai kreatif dengan strategi pemasaran yang tepat.
Berawal dari sajian coba-coba, kreasi Anind menuai respon positif hingga menjadi bisnis viral di Instagram.
Misalnya salmon kani mentai rice, yakni nasi ala sushi yang ditempatkan di wadah aluminium foil, diberi topping salmon dan tobiko mayones, lalu bagian atasnya dipanggang dengan blow torch.
Hidangan ini menjadi populer sehingga banyak kompetitor yang mencoba meniru.
Tidak cuma sebagai topping nasi, saus mentai kreasi Anind juga menjadi topping shirataki (mi rendah kalori berbahan ubi konjac), dimsum, dan sebagainya.
Tren sajian serba mentai semakin naik daun sejak kemenangan usaha kuliner online ‘By Anind’ dalam ajang Juara Partner Go Food di tahun 2019.
Untuk harga pun di kisaran menengah, salmon mentai shirataki ‘By Anind’ dibanderol Rp 54 ribu per porsi dan menu shirataki casserole paling mahal Rp 85 ribu porsi.
Dikuti dari KataData, Anind mampu menjual sekitar 500 loyang per hari dan 95% di antaranya didominasi oleh menu pesanan salmon mentai.
Dari bisnis salmon mentai ini, Anindita mengaku mampu mengantongi omzet bulanan sekitar Rp 300 juta sampai Rp 500 juta.
Hm, menggiurkan bukan? Jika kamu tertarik mencoba bisnis salmon mentai, ada beberapa menu yang bisa kamu coba.
Agar lebih affordable, kamu bisa mengganti salmon dengan tuna, beef, ayam, bahkan nugget lho. Sesuaikan budgetmu dengan target pasarmu.
Bisnis salmon mentai juga cocok banget nih untuk meramaikan ngabuburit saat Ramadhan.
Pertama-tama, kamu wajib tahu cara membuat saos mentai agar lebih mudah mengkreasikan menu. Yuk ikuti langkahnya!
Langkah Membuat Saos Mentai, Bahan Murah Rasa Wah!
Bahan-bahan:
200 ml mayones Jepang
1 sdm telur ikan kod
1 sdm saus tomat
1/2 sdt saus sambal (opsional)
Sedikit bubuk cabai (opsional)
Cara membuat:
- Potong kulit bagian luar mentaiko atau telur cod roe, lalu keluarkan bagian dalamnya
- Tuangkan mayonnaise ke dalam telur cod roe
- Aduk rata dengan sumpit
Nah, kini saos mentai mayonaisemu siap disajikan dengan berbagai olahan kreatif.
Resep Kreasi Mentai Pilihan
Ingin segera memulai bisnis salmon mentai? Kamu bisa mencoba resep salmon shirataki mentai ini.
Resep Shirataki Salmon Mentai
Bahan-bahan:
2 bungkus shirataki, rebus 15 menit
1 sdt minyak wijen
1,5 sdm saus teriyaki
1,5 sdt garam
3 lembar nori, gunting halus
2 sdt telur ikan tobiko
200 gr ikan salmon, iris tipis
150 gr saus mentai
75 gr keju mozarella
Cara membuat:
- Campur shirataki, saus teriyaki, garam, bubuk nori, dan tobiko.
- Aduk rata semua bahan dan tuang ke wadah tahan panas.
- Tata irisan salmon di atasnya lalu beri saus mentai yang sudah dibuat sebelumnya.
- Tambahkan topping keju mozarella.
- Masukkan ke microwave dan panaskan dalam suhu 180 derajat Celcius selama 20 menit.
- Setelah bagian atas terlihat berkulit, keluarkan dan sajikan.
Baca juga: 5 Tips Memulai Bisnis Ikan Asin
Resep Nasi Ayam Mentai
Selain bisnis salmon mentai, kamu bisa memakai ayam atau bahan lain yang lebih murah. Membuatnya pun amat mudah!
Bahan-bahan:
200 gr nasi
150 gr ayam fillet, potong memanjang
1 sdm nori bubuk
1 lembar keju slice
4 sdm saus mentai
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt margarin
Cara membuat:
- Marinasi ayam dengan garam dan lada bubuk. Diamkan selama 15 menit kemudian tumis dengan margarin dan sisihkan.
- Aduk nasi dengan nori bubuk dan taruh di wadah tahan panas.
- Tata ayam tumis kemudian tutupi dengan saus mentainya.
- Bakar saus menggunakan torch atau panggang di oven selama 5 menit.
Nah, itu dia beberapa resep yang bisa kamu coba untuk memulai bisnis salmon mentai.
Terbukti bisnis salmon mentai bukanlah bisnis musiman karena peminatnya masih tinggi di tahun 2021.
Bahkan inovasi olahan mentai pun makin banyak dan terjangkau.
Tertarik mencoba namun terhalang dana?
Jangan khawatir, apabila kamu butuh modal usaha tambahan, cukup ajukan ke KoinWorks yang menyediakan pinjaman mulai dari Rp10 juta hingga Rp2 miliar. Bunganya pun cukup terjangkau, yakni 0,75% hingga 1,67% flat per bulan.
Menariknya lagi, pinjaman modal usaha dari KoinWorks tidak memerlukan jaminan atau persyaratan yang ribet loh.
Tunggu apalagi, yuk segera ambil langkah pasti dan realisasikan mimpimu menjadi pebisnis pemula sukses!